Новости

Производство топлива — это сложный технологический процесс. Предприятие здесь в ответе не только за качество готовой продукции, но и безопасность потребителя. За свою 60-летнюю историю завод синтетического спирта привык соответствовать высоким стандартам. Орским газом пользуются не только в России, но и за рубежом.

Модернизация последних лет позволила перейти на новый, современный, вид сырья. Пропан теперь получают из широкой фракции лёгких углеводородов. Используют их для производства целой линейки нефтепродуктов, в том числе — экологически чистого газомоторного топлива. Получаемый на ЗАО «ЗСС» газ обладает более высокой энергоёмкостью, чем другие образцы. Топливо позволяет автомобилю проехать куда большее количество километров. А заправиться можно тут же, в городе: предприятию принадлежит сеть заправок, и это направление будет только развиваться.

— Как бы ни были привлекательны зарубежные рынки, мы всё равно на сегодняшний момент оставляем порядка 1000 тонн для наших местных автолюбителей, и более того, нацелились на то, чтобы построить сеть автозаправочных станций. Там наш газ будет продаваться непосредственно от производителя, естественно — цена будет ниже, и топливо будет очень высокого качества, — рассказал генеральный директор ЗАО «Завод синтетического спирта» Олег Баклаженко.

Качественный газ, разумеется, экологичней бензина. Кроме того, сейчас он практически в два раза его дешевле. Многоступенчатый контроль качества на заводе позволяет добиться высоких показателей топлива.

В первую очередь полученное сырьё — уже известные нам углеводороды — разделяют на составные части. Перед тем, как отправиться на проверку, топливо пройдет не один этап фильтрации. Никаких лишних примесей в газе остаться не должно. И только затем пропан поступает на анализ.

Оснащение заводской лаборатории позволяет выявить малейшие недочёты готовой продукции. Современные хроматографы получают пробную дозу и начинают скрупулёзно обрабатывать полученную информацию. Окончательный вердикт специалисты увидят на экране. Готовое топливо отправляется на станцию, где его заливают в железнодорожные цистерны, автомобили и мелкую тару. Оборудование на пункте позволяет обслуживать транспорт любой вместимости, а кроме того — сократить процесс заправки газа в больших объёмах.

Не обойтись в таких вопросах и без процедуры взвешивания. Процесс заправки транспорта пропаном мало отличается от заправки бензином. Зато благодаря свойствам газа первый можно хранить в небольших объёмах.

Получается, для жителей работает целый завод, а заправиться качественным топливом можно на местных станциях, отмеченных знаком «газ от местного производителя». В других городах такое встретишь редко. Так что многие водители смогут наконец избавиться от привычки опасливо смотреть на все растущие ценники и пользоваться хорошим газом

Адреса заправочных станций:

МАЗС № 30 (Орск) Башнефть - г. Орск, ул. Краснознаменная 1.
МТАЗС "Рябина" - г. Орск, нижняя дорога 1,1 км. от Старого города до пл. 
Гагарина.
МАЗС № 77 (Оренбург) Башнефть - г. Оренбург, Загороднен шоссе 7.
АГЗС "Энергетик" - Оренбургская обл., Новоорский район, п. Энергетик, 
ул. Центральная 85.